• 登陆
  •  | 
现在的位置: 首页 > 行业动态 > 正文
王国强率中医药代表团访问俄罗斯
2013年10月03日 行业动态 ⁄ 共 601字

与莫斯科州长签署会谈纪要应俄罗斯莫斯科州政府邀请,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强率团于2013年9月12日-16日访问俄罗斯。访问期间与莫斯科州州长沃罗比约夫举行会谈并签署了会谈纪要,双方商定将开展中医药各领域的交流与合作,共同推荐相关机构在莫斯科州开展中医医疗合作。
王国强在与沃罗比约夫州长会谈中强调希望在政府层面与莫斯科州共同开展中医药领域全方位的合作而不仅仅只是建立一个中医医疗机构,也希望莫州在中医师的资质认证和中药产品在俄的合法使用等问题上提供便利条件并有所突破;通过与莫州的合作能够共同摸索创新出一种新的合作模式和机制。

访俄期间,代表团还应俄国防部的邀请,与俄国防部第一副部长查理科夫举行了会谈,对方表达了希望与中方开展中医药医疗领域合作的强烈愿望,希望使俄方军人也能够享受中医药的特色和优势;王国强首先感谢俄政府在汶川地震、黑龙江水灾时等给予中方的支持和帮助,同时也表示国家中医药管理局与总后卫生部一直有着密切的合作,中医药在军队的日常预防保健、消除疲劳、以及在抗震救灾、抗洪抢险中的骨伤、皮肤和肠道感染等方面有着非常好的疗效,并表示将积极支持推动俄国防部希望在俄建立中医药中心一事。

访问期间,代表团参观了当地的中医机构,与当地中医药界从业人员广泛接触座谈,了解掌握中医药在俄罗斯的真实情况及存在的机遇和困难等。代表团还拜访了我驻俄罗斯使领馆,就中俄中医药领域的交流与合作交换了意见。