• 登陆
  •  | 
现在的位置: 首页 > 会员风采 > 正文
周德安:心态平和,起居有常,饮食有节,不妄作劳。 富贵不慕 贫贱不辱
2013年09月25日 会员风采 ⁄ 文章来源:中国中医药报 ⁄ 共 1367字

01300000822039127245663604528

周德安,1939年出生。首都医科大学附属北京中医医院教授、主任医师、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,擅长中医内科、针灸治疗疑难杂症。

  上午为30多位病人进行针灸治疗的北京中医医院主任医师周德安,看起来没有丝毫疲倦感。虽然他已71岁了,依然精神矍铄,思维清晰,动作协调。他说,自己能在临床一线坚持工作,是遵循养生4个法则,即心态平和,起居有常,饮食有节,不妄作劳。其中,最重要的一点是心态平和。富贵不慕、贫贱不辱是养生一大法宝。

周德安认为,健康长寿是人人的愿望,要达到这个目的,必须“法于阴阳,合于术数”,顺其自然,随遇而安,自然“精神内守,病安从来。”

恬淡虚无心安详

一个人的心态,不仅决定他的生活,还影响他的健康和寿命。周德安说,七情六欲是人的生理和心理活动,处在平衡状态时,机体如同机器一样正常运转,反之,则出现某种疾病。如果一个人整天想入非非,欲望过高,而实际又做不到,必然伤身。如果一个人老觉得别人看不起自己,远离社会,不敢与人交流,自我封闭,同样也会得某种疾病。如范进中举,是因兴奋过度引起癫狂;黛玉早亡,是因为悲悲切切而伤肺。古人所说的“喜伤心,怒伤肝,悲伤肺,思伤脾,恐伤肾”就是这个道理。

为避免七情六欲不要过度,人要学会自我调节情绪,既不羡慕富人,也不低看自己,既不侮辱穷人,也不高瞧自己。力求做到清静无为,清心寡欲,心态平和。比如看一些书籍,提高自己的知识和修养,陶冶自我情操。也可以与人交谈,从别人那里得到鼓励和勇气,使心中的纠结得以释放和排解。内心安详了,机体的正气就会经常处在平衡状态,邪气不能干扰和侵袭。

随遇而安不攀高

世上会有各种各样的诱惑,引起人们的贪欲,但由于人的智慧、学识、能力以及所处的时代不同,生活也就不同。对此,周德安认为,不攀高,不比富,对自己有一个正确估计和认识。自己有多大本事,就享受什么样的生活,不怨天尤人,不羡慕富人,不小看自己。

有人为得到某种先进去争去抢,有人为评某种职称费尽心机,有人看到比自己年轻的人养老金多而眼红生气。周德安说,人一辈子有许多不顺心的事,要随遇而安,心平气和,具体问题具体对待与处理。工作上,要向高处看,多学习优秀之人的长处,补自己的短处,不断提高自己的素质和能力;物质生活上,要向低处看,吃穿用行够用够花就行,不要过于奢华,不要刻意追求。

周德安认为,物质生活是无止境的,东西多了担心,房子多了操心,只要日常生活过得去,就心满意足。有了这种心态,人也会感到快乐和幸福。

为人处世存善意

人在世上生活,离不开与人打交道。如何处世为人,学问可大了。周德安认为,首先为人要真诚正直,不管对谁,都要有善心,存善意。特别是医生,见到的患者有富人,有穷人。不要因为他是富人就点头哈腰,拍马逢迎,也不要因为他是穷人就冷言冷语,置之不理,而应该一视同仁,真心、真诚、认真、仔细地为他们解除病痛。

其次要有真才实学,即真正的本领。没有真本事,就不能解决别人的困难和痛苦。因此,要下苦工夫学习经典理论,提高自己的理论水平;多参与临床实践,在工作中掌握各种方法和技术,善于总结自己和他人的经验,并加以提高。

与人交流,也是待人处世的一种学问。态度和蔼可亲,语言热情得体,行为规范适度,特别是在细枝末节之处为他人考虑,想别人之未想、做别人之未做的事情,更会使人出乎意料之外,心生感激。